学生党总支理论学习中心组集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和在科学家座谈会上的讲话精神

发布时间:2020-09-18 编辑:学生党总支 点击:[]

9月17日,学生党总支理论学习中心组在行政楼三楼会议室召开学习会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话和在科学家座谈会上的讲话精神。

会上首先传达了在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,并以此向党总支全体教育工作者致以节日问候。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,高度评价了抗疫斗争重大战略成果,深入阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,深入总结了抗疫斗争伟大实践的经验启示,明确提出在历史交汇点上不断开创党和国家事业发展新局面的工作要求,充分体现了党的宗旨、党的力量,展现了中国精神、中国担当。疫情教会了我们如何更好生活,也教会了我们面对重大灾难的自信和勇气。在常态化疫情防控下,统筹疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,在“返岗、返工、返学”的高峰节点,如何开展好学生的教育教学问题是我们面临的新的挑战。

会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,鲜明提出“四个面向”重大要求,在经历了新冠肺炎疫情这一巨大灾难后,我国科技事业发展和创新人才的教育培养显得尤为重要。高校对于人才培养来说有更多的责任,十年树木,百年树人。国家科技创新力的根本源泉在于人,加强创新人才教育培养,要把教育摆在更加重要位置。要加强基础研究和创新人才教育培养,同时勉励学生大力弘扬科学家精神,勇担新时代使命。

会议强调,习近平总书记讲话为我们指明了方向,提供了根本遵循。要进一步统一认识,提高站位,全面深入学习领会,将讲话精神运用到平常工作中,要紧密结合高校学生教育工作,落实好党建责任制,坚持党组班子带头,打通党总支政策落实的“最先一公里”和各党支部服务师生的“最后一公里”,把党中央各项决策部署落实到位,进一步增强使命担当,持续发扬爱国奉献精神,激发师生的创新活力,统筹做好学校疫情防控工作和各项事业发展。

上一条:如何理解坚持党的领导 习近平这些话给出答案 下一条:学生党总支开展11月党总支委员“读书班”活动