学生党总支2020年党员干部政治理论学习计划

    发布时间:2020-06-09 编辑:学生党总支 点击:[]

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神,把实践中形成的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去,形成常态长效,不断提升理论学习的质量和水平,根据校党字[2020]12号《关于健全和完善理论学习制度机制推动党员干部理论学习提质增效的意见》和校党字[2020]13号《关于2020年党委理论学习中心组分专题集体学习的安排意见》文件精神,结合工作实际,现制定学生党总支2020年理论学习中心组分专题集体学习实施方案如下:

    一、指导思想

    坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神作为首要政治任务,作为理论学习主题主线,把及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神作为第一议题,突出读原著、学原文、悟原理在理论学习中的基础地位,运用“五种学习方式”,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    二、学习内容

    围绕以下十六个专题内容开展学习,在此基础上,结合中央、省委重大工作部署和我校工作实际,适时增加其他方面内容的学习。具体时间安排及要求请参考附件:

    1.深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述;

    2.深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述;

    3.深入学习领会习近平总书记关于中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述;

    4.深入学习领会习近平总书记关于黄河文化的重要论述;

    5.深入学习领会习近平总书记视察河南重要讲话精神;

    6.深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述;

    7.深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述;

    8.深入学习领会党的十九届五中全会精神;

    9.深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述;

    10.深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述;

    11.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;

    12.深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述;

    13.深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述;

    14.深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述;

    15.深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述;

    16.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。

    三、目标任务

    (一)健全完善党委会议第一议题制度

    党总支每次召开党委会议时,第一议题应开展理论学习,学习内容原则上从习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神、原文原著和中央重大决策部署等文件讲话中选取,学习内容既要体现全面性、系统性,又要结合本单位当前工作重点,增强学习的针对性、实效性,真正使学习走深、走实、走心。

    第一议题学习由党委主要负责同志或一名班子成员领学或传达,要强化研讨式学习,结合本单位工作实际,深入交流学习体会,努力在学习过程中提高认识、深化思考,进一步提升运用科学理论分析问题、解决问题的能力,推动学习成果转化为具体工作思路和政策措施。

    (二)推动建立领导干部“五种学习方式”制度化常态化机制

    领导干部要积极创新理论学习方式,扎实践行 “五种学习方式”,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

    1.坚持平时抓紧自学。要切实增强学习的钻劲、韧劲,认真读原著、学原文、悟原理,及时跟进学、全面系统学、联系实际学,努力提高马克思主义看家本领。要制定自学计划,反复学习研读习近平总书记重要讲话,积极撰写学习心得体会,自觉运用“学习强国”平台随时随地学,真正让学习由“本分”转化为“本能”。

    2.坚持以会代训领学。领导干部在每次召开重要会议、安排部署工作时,要先学一步、深学一层,把自己的学习体会和部署工作紧密结合,找准抓落实的结合点,让党员干部既明确工作的努力方向,又明确理论上的根据,进一步增强贯彻落实的自觉性、针对性。

    3.坚持讲思政课。扛稳守牢守好高校阵地的政治责任,深入师生搞调研、讲思想政治理论课,不断巩固马克思主义在党校高校意识形态领域的指导地位。总支委员、各党支部书记每学期至少讲授2个学时思政课。

    4.坚持沉到基层宣讲。领导干部要带头深入基层和师生中调研宣讲,把习近平总书记对群众的感情和党的好政策传递下去,把师生对党的感情激发出来。要主动深入到师生,开展面对面宣讲活动,着力推动党的创新理论 “飞入寻常百姓家”。

    5.坚持在交流中互学。利用委员会议、中心组学习、调研座谈和平时谈心,交流学习心得、实践体会,互相启发、共同提高。抓住研究重大经济社会发展问题、总结部署工作等机会进行学习交流,平时带着问题下去调研、带着成果回来交流,在碰撞思想中深化理解、推动工作。

    (三)建立中心组学习巡听旁听工作机制

    总支统筹安排委员巡听旁听各党支部以集体学习研讨为形式的中心组学习工作,主要采取定点巡听旁听、随机巡听旁听、应邀巡听旁听、专项巡听旁听、相互巡听旁听五种方式,重点掌握主要负责同志以会代训领学的质量,能否把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往高处领、往深处领、往实处领;重点巡查其他负责同志能否结合工作实际,较为深刻地谈学习的体会和认识,提出破解难题的思路举措、谋划推动工作的载体抓手。

    巡听旁听委员对学习情况进行现场指导和点评,同时采取查阅资料、实地调查、组织测试等方式全面了解党支部理论学习中心组学习情况,提出加强和改进的意见建议,切实提高巡听旁听的实效性和针对性。

    巡听旁听的结果作为领导班子、领导干部年度意识形态专项考核的重要依据,整改落实情况作为意识形态专项督查的重要内容。

    (四)健全理论学习先进典型的选树推介机制

    总支要通过巡听旁听、实地调研等方式,发现和宣介坚持“五种学习方式”的典型、理论学习入脑入心的典型、学用结合的典型,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的生动局面;加强对各党支部理论学习中心组学习的指导,着力打造、评选命名出党支部理论学习中心组学习示范班、示范课,通过组织开展经验交流会、现场观摩会等方式,宣传推广先进经验,推送党支部开展理论学习的新举措新成效,以及涌现出来的好经验好做法好典型,持续营造浓厚的学的氛围。

    四、工作要求

    1.带头营造学的氛围。总支、支部两级理论学习中心组要将以上学习内容和目标任务列入专题学习计划,用好“五种学习形式”,精心组织实施,确保落实落细,切实发挥示范作用,带头真学、真信、真用,带头谈体会、搞调研、上讲台,努力提高马克思主义看家本领。

    中心组成员集体学习研讨每月不少于1次,每年至少撰写1篇调研报告、1篇心得体会,每月至少反复学习研读5篇以上习近平总书记重要讲话。

    2.聚焦政治学习定位。深刻把握中心组学习的政治性要求,着力提升学习的思想性理论性,切实把集体学习研讨作为基本形式,防止以会议传达、工作部署等代替中心组学习。要坚持学思用贯通,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,大兴调查研究之风,着力在深化和转化上下功夫。

    3.加强指导考评追责。开展中心组学习巡听旁听工作,加强督促考评和经验交流,评选出党支部理论学习的示范班、示范课, 通过组织开展经验交流会、现场观摩会等方式,宣传推广成功经验,促进形成崇尚学习、争当先进的生动局面。把支部理论学习中心组学习情况作为领导班子和领导干部年度考核、意识形态工作专题督查等的重要内容,推动中心组切实提高学习质量。

     

    附件:学生党总支2020年理论学习中心组分专题学习计划表

     

     

    学生党总支    

    2020年4月

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

    学生党总支2020年理论学习中心组分专题学习计划表

    学习时间

    学习内容

    学习重点

    2020年3月

    1.深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。

    2.深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。

     

    深刻认识越是经济进入高质量发展阶段,越需要高质量党的建设提供坚强保证,切实增强一以贯之、坚定不移推进全面从严治党的政治自觉。深刻认识坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,必须突出抓好根本建设、基础建设、长远建设,倡树 “五比五不比”,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,树好选人用人正确导向,强化对权力运行的制约和监督,加强作风建设,整治形式主义、官僚主义,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

    深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,必须准确把握外部环境的深刻变化,特别是对像新冠肺炎这样的重大传染性疫情,必须时刻保持警惕、严密防范;深刻认识预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议。通过深入学习,切实扛稳防范化解重大风险的政治责任,把风险防控要求落实到每个部门、每个岗位、每个工作环节,守住底线,加强防范,为我校的改革发展稳定营造良好环境。

    2020年4月

    3.深入学习领会习近平总书记关于中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述。

    4.深入学习领会习近平总书记关于黄河文化的重要论述。

    深刻认识中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展这两大国家战略的重要意义。通过深入学习,聚焦国家在河南布局的一系列重大战略和区域重要战略部署,对接区域创新体系建设、产业发展及转型升级、黄河生态保护等,产出一批有特色、高水平、原创性的科研成果,在服务国家战略实施、助推中原更加出彩中展现人才和智力担当。

    深刻认识黄河文化是中华民族的根和魂,凝聚着中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的核心要素,积淀着中华民族深层的文化基因,切实承担起传承弘扬黄河文化的历史责任;深刻认识大力弘扬黄河文化,必须强化同根同源的民族认同,汲取民惟邦本的民本思想,锻造百折不挠的刚健风骨,秉持革故鼎新的开拓意识,珍视和谐共生的生态智慧,涵养兼收并蓄的包容胸襟。通过深入学习, 立足办学传统和现实定位,深入实施“文化厚校”战略,加强大学文化建设,积极开展“三大文化”主题教育活动,着力形成推动社会进步、引领文明进程、独具特色的大学精神和大学文化。

    2020年5月

    5.深入学习领会习近平总书记视察河南重要讲话精神。

    6.深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。

    把2019年习近平总书记视察河南重要讲话与总书记历次视察河南、参加河南代表团审议时的重要讲话以及对河南工作的系列重要指示批示精神贯通起来学习理解,深切感悟总书记对河南的亲切关怀、殷殷嘱托,深刻理解总书记对河南省情特征、优势机遇、发展方位作出的精辟判断;准确把握总书记关于坚持 “四个着力”、打好“四张牌”、推动经济高质量发展、高度重视生态保护工作、切实保障和改善民生、推动文化繁荣兴盛、“牢记初心使命、传承红色基因”等方面的重大要求。

    习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度。深刻领会总书记关于教育地位作用和目标的重要论述、关于立德树人这一根本任务的重要论述、关于教师队伍建设的重要论述、关于教育改革的重要论述、关于党对教育工作全面领导的重要论述。通过学习,参悟透、领会准、运用好总书记关于教育的重要论述,紧密联系工作实际,真学真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

    2020年6月

    7.深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。

    8.深入学习领会党的十九届五中全会精神

    深刻认识学习党史、新中国史、改革开放史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课;深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,把学习成果转化为坚定理想信念、传承红色基因、擦亮政治本色、对党保持忠诚、恪守人民情怀的精神营养。  通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强党员领导干部历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。  

    原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

    2020年8月

    9.深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。

    10.深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。

     

    结合学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。深刻认识越是形势严峻,越是要坚定信心、保持清醒;越是决胜时刻,越是要坚持以人民为中心、确保全面建成小康社会的成色更足;越是转型关口,越是要坚定践行新发展理念、推动高质量发展;越是竞争激烈,越是要深化改革开放创新、蓄积壮大发展势能。

    深刻认识彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康,是惠及亿万人民的民心工程,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,必将在中华民族发展史、人类社会进步史上树立起不朽的时代丰碑;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。通过学习,提高政治站位,强化主体责任,立足滑县扶贫攻坚实际需求,充分发挥我校在人才、智力、管理等方面的优势,进一步加强合作,促进滑县经济社会发展和群众脱贫致富。

    2020年9月

    11.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。

    深刻认识建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个重大命题,在任何时候任何情况下,都不能忽视思想的力量、忽视意识形态的作用;深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;深刻认识思想的锈蚀比枪炮的锈蚀更可怕,没有意识到风险就是最大的风险,必须加强意识形态领域的风险防范化解,必须发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实我校《党委意识形态工作责任制实施细则》,强化主体责任, 树立底线思维,健全完善学校意识形态工作风险防范化解机制,维护意识形态安全。

    2020年10月

    12.深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。

    13.深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述。

    深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,这是习近平总书记洞察世界发展大势、通观国际政治经济格局变迁作出的重大战略判断,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这 “两个大局”;深刻认识长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,形成了“东升西降”的鲜明反差;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,保持战略清醒、战略定力,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

    习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面深化改革的强大思想武器。深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,带头肩负起历史赋予的改革创新的重任,不断增强投身新时代改革开放的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的征程中添砖加瓦、贡献力量。

    2020年11月

    14.深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。

    15.深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。

    深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度是历史的结论、现实的必然;深刻认识学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,始终把马克思主义哲学作为看家本领,用经典原著涵养正气、淬炼思想、深化境界、指导实践,在不断提升科学思维能力中研究解决我校改革发展稳定的新情况新问题。

    全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证。通过深入学习,准确把握在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治命题,毫不动摇坚持根本制度、基本制度、重要制度。要坚持问题导向,深入调查研究,把学习成果转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,不断把我校的教育教学、办学模式和管理方式改革引向深入。

    2020年12月

    16.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。

    学好用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等原文原著和辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是新时代中国共产党人的 “心经”,是指引中国改革发展的 “真经”,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。坚持带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的学风学,紧密结合学校改革发展实际和重点工作,感悟真理、汲取力量,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,用奋勇争先、共谋发展的实际行动,把初心守得更牢,把使命担得更实。

     

    上一条:学生党总支关于表彰“学习强国”学习积极分子的通知 下一条:学生党总支2020年理论学习中心组分专题学习方案

    关闭

    友情链接:

    版权所有© 河南财经政法大学机关学生党总支 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
    东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号